Food HangarBasel2023Thema:TransformationGrösse:mNutzung:GastroStatus:abgeschlossenFläche:262 m2Bauherrschaft:Christoph Merian StiftungProjekt-Team:Denkstatt Sàrl, baubüro in situ agREF_706_Food Hangar GleisbogenVersteckt hinter Bürogebäuden zwischen Münchensteiner- und Mailand-Strasse auf dem Dreispitz liegt eine kleine Remise direkt am alten Gleisbogen. Unscheinbar von aussen, beinhaltet das Gebäude – der Food-Hangar – weit mehr, als man auf den ersten Blick meint, nämlich internationale Street-Food-Köstlichkeiten. Auch hinter der Sanierung, die baubüro in situ von 2021 bis 2023 durchführte, steckt mehr, als offensichtlich ist. Die Christoph Merian Stiftung kaufte das gesamte Dreispitz-Areal im Jahr 2020, zu dem auch die Liegenschaft des Food-Hangars gehört. Bereits damals befanden sich im alten Hangar zwei Imbissstände. Die neue Eigentümerin begrüsst die inoffizielle Nutzung, möchte diese aber legalisieren und die gebastelte Infrastruktur erneuern. Während der dreimonatigen Bauzeit werden die Imbissstände auf der Nachbarparzelle untergebracht. Der Food-Hangar bleibt unbeheizt, bildet also einen Wetterschutz, aber stellt keine thermische Hülle dar. Die Fassade wird da geflickt, wo nötig. Aus Spargründen werden Steil- und Flachdächer nur punktuell erneuert. Eine neue Brandabschnittvorsatzschale trennt den Hangar von der Nachbarhalle. Kanalisation, Wasser- sowie die Elektroinstallation werden erneuert und ergänzt. Eine besondere Herausforderung war der Frostschutz der gesamten Wasserinstallation. Die Leitungen sind gedämmt, aber da sie frei liegen und die Halle selbst unbeheizt ist, muss jede Leitungen und jeder Anschluss bei Minustemperaturen entleert werden. In der Halle ist genug Platz für drei fahrbare Imbissstände. Diese mieten den Abstellplatz für ihren Foodtruck sowie ein Lager und die Mitbenützung der gemeinschaftlichen Abwaschküche. Im Aussenbereich interveniert die Denkstatt Sàrl mit ihrem Projekt Gleisbogen. Dafür hat sie Pflanztröge und Aussenraummöblierung beim Food-Hangar aufgestellt. Die Möblierung wird von den Kund*innen gerne benutzt und bietet ein entspanntem Ambiente zum Verweilen.